葡萄常见病害的识别与防治-灰霉病

发布日期:2017-07-28

识别与诊断:主要危害花序、幼果和已成熟的果实,有时也危害新梢、叶片和果梗。花序和幼果受害,先在花梗和小果梗或穗轴上产生淡褐色水渍状病斑,后变暗褐色,病部组织软腐,表面密生灰霉,被害花序和幼果逐渐失水萎蔫,最后干枯脱落。新梢及叶片受害时,会产生淡褐色,不规则形的病斑,亦长出鼠灰色霉层。成熟果实及果梗被害,果面出现褐色凹陷病斑,很快整个果实软腐,长出鼠灰色霉层,果梗变黑色,不久在病部长出黑色块状菌核。
发病规律:病菌以菌核、分生孢子和菌丝体随病残组织在土壤中越冬。第二年春季条件适宜时,分生孢子通过气流传播到花穗上进行初次侵染,然后又长出新的分生孢子,靠气流进行多次侵染。该病有两个明显的发病期:第一次在5月中旬至6月上旬(开花前至幼果期),主要危害花及幼果,造成大量落花落果;第二次在果实着色至成熟期。多雨潮湿和较凉的天气条件适宜灰霉病的发生。
排水不良,土壤黏重,枝叶过密,通风透光不良均能促进发病。管理粗放,施肥不足,机械伤、虫伤多的果园发病也较重。
防治方法:
农业防治:晚秋结合修剪下架,剪除病枝蔓、病果穗及病卷须,彻底清除于园外烧毁或深埋,以清除病源;合理施用速效氮肥,增施磷、钾肥,控制树体过旺生长,提高通风透光度。
药剂防治::靓果安150-300倍+大蒜油1000倍+有机硅喷雾2次,每次间隔10天左右。发病严重可适当复配当地化学药。
预防措施:在展叶期、开花期、第一次生理落果期、果实生长期,使用靓果安300-500倍喷雾,其中2-4次添加螯合态叶面肥沃丰素600倍液,杀菌的同时,补充多糖、多肽、纤维素、黄酮类等高能量物质和锌钙等中微量元素,促进作物吸收,上下传导利用。病害高发期可复配大蒜油1000-1500倍或其他化学药剂。采果后、落叶2/3后、树体萌芽前,使用溃腐灵+有机硅全园喷雾,杀灭病菌,营养树体。严格按照方案进行,相信会有改善.(转自中国百科网)