菜地土壤恶化与治理

发布日期:2017-06-14

一、恶化原因

1、土壤变板结 由于大量施用化肥,忽视有机肥的施用,土壤肥力出现某些衰退,有机质匮乏,透气性降低,需氧性的微生物活性下降,土壤熟化慢、造成土壤板结、蔬菜根系发育不良,影响蔬菜生长。

2、盐渍化加重 过量施用化肥后,土壤中盐离子增多PH值升高。使土壤盐渍化加重,防碍根系正常吸水,影响植株生长。

3、微量元素缺乏 多年连作的蔬菜,吸收土壤中的锌、硼、钼、铜、锰等微量元素,又没有补充施用微肥,致使土壤中微量元素日渐减少,因此严重缺少微量元素,影响蔬菜的生长发育。

4、活土层变浅 蔬菜多实行茬茬相扣间套作,多用人工翻栽,未用牛犁深翻,活土层变浅,限制根系伸展。

5、病虫害积累 一季接一季的连作,使病菌虫害在土壤中积累增多,病虫害为害加重,根系因而受害腐烂,甚至全株枯死。由于病虫害严重、农药使用量增加,造成蔬菜污染。

二、治理方法

1、轮作换茬 一块地里不要年年季季种一种蔬菜品种,可进行轮作换茬种另一类蔬菜品种,如瓜类与葱类轮作,可减少病虫害发生,减轻毒素的毒害作用,而且葱蒜可大量吸收瓜类吸收量小的肥料元素,充分利用肥力。

2、施有机肥 施用有机肥后,经过土壤物理化学微生物的作用,形成一种有机胶体腐殖质,它改善土壤团粒结构,增强土壤透气性和保水保肥蓄热能力,使土壤疏松肥沃,缓解土壤盐渍化,促进蔬菜根系发育,提高其抗病抗灾能力。

3、适当休闲 种植多年以后,可以把握季节,适当休闲,如露天菜地可利用冬季休闲时进行深翻晒土冻土,消灭病虫源,恢复地力。

4、施用微肥 可作底肥基肥施用或作根外追肥施用,以补充土壤中含量不足,如作基肥的锌肥(硫酸锌)亩施1—1.50公斤,硼肥(硼砂)亩施0.30—0.50公斤、钼肥(钼酸铵)亩施0.10—0.20公斤、铜肥(硫酸铜)亩施1—2公斤,锰肥(硫酸锰)2—3公斤。如果作根外追肥(叶面喷肥),硫酸锌可用0.05%-0.20%浓度,硼砂可用0.10%—0.25%浓度,钼酸铵可用0.02%—0.05%浓度,硫酸铜可用0.02%—0.05%浓度,硫酸锰0.10—0.20浓度,满足蔬菜生产微量元素需要。

5、深翻土地 在每茬蔬菜种植时应利用间隔时间进行深耕,如果套作不能用牛犁深耕的,也应用锄头深挖翻地,加厚熟土层,增强土壤蓄水保肥能力,有利于蔬菜生长。